jueves, 3 de julio de 2014

Introducción 2

 2
60 vinos de Monastrell FEI
(Fundamentales, emocionantes e imprescindibles)


                                             







Para realizar la selección de éstos 60 vinos que vamos a disfrutar durante estos meses de Julio y Agosto hemos partido de diversas premisas.

Por una parte hemos atendido a tres gamas de precios.

Aquellos vinos con un valor inferior a 10€. Otra gama que alcanza los vinos que no superan los 20€, y una tercera que supera esa cifra de los 20€.

Durante los días 2, 3 y 4 de Junio, la Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia convocó a diversas bodegas de más de cinco Denominaciones de Origen de España para conocer el estadio en que se encuentran los vinos que comercian muchas de éstas bodegas. Así que en ésta primera propuesta nos hemos centrado en vinos procedentes de la geografía nacional, dejando vinos franceses, americanos, australianos, o de otros lugares que se elaboren con una base como mínimo del 50% de Monastrell.

Encontraremos en ésta selección vinos espumosos, rosados, jóvenes, con mayor o menor crianza, y de los que llamamos dulces, de clásicos fondillones a fondillones de nueva tendencia o dulces que han abierto caminos a otras maneras de elaborar esas gamas. Vinos  donde el 100% de lo que va en la botella es proveniente de la uva que nos centra, o aquellas botellas que han incorporado a la Monastrell otras uvas para conseguir resultados satisfactorios y que ayudan a buscar vías de expresión muy interesantes y que aportan singulares visiones que, dependiendo de los porcentajes empleados, dan uno u otro resultado.

Resulta cada vez más complicado, al menos para quien escribe estas líneas, en pensar que eso que vamos llamando D.O, y a las que se acogen muchas de las bodegas existentes en las diversas zonas, pensar que ese sello, D.O, se refiere más a un sinónimo estrecho de paternidad enológica, o de singularidad de territorio, que a un marco donde pueden desarrollarle libremente las propuestas de los incansables y activos productores, que año a año profundizan en sus trabajos y muchas veces buscan campos y maneras nuevas de entender su trabajo que las inmovilistas D.O tratan de frenar y protegerse, sin pensar que solo la libertad de maneras y de formas nos otorgará un verdadero crisol donde los vinos podrán expresarse gracias a una agricultura cada vez más cuidada y respetuosa con el territorio donde se prodiga y a una concepción de que lo que ocurra en la bodega más transparente y natural, sin artificios y juegos tupidamente escondidos y traducidos por hermosas frases en catas, etiquetas o explicaciones las más de las veces poco clarificadoras.
La cifra de selección viene dada en primer lugar por la temporalidad de éste medio estivo, de vida fugaz constreñida por la duración de la temporada veraniega. Y si en algún caso hemos vuelto a seleccionar dos propuestas de una misma bodega es porque los resultados de las distintas botellas hace que merezca estar presente en ésta lista que no es más que una de las muchas posibles que podrían hacerse sobre una uva, y unas relaciones que tal vez por cercana sea la que deberíamos beber de manera natural, y de ahí que éste y otros empujones que puedan dársele a los vinos amparados en su monastrellidad (disculpen el palabro pero es una forma de denominar a todos esos vinos que son cubiertos por un estigma que por cercanía, grado alcohólico, o tradición) necesiten ser constantemente redescubiertos.


Una última llamada de atención. Cada vino que ustedes abran deben de recordar que es el esfuerzo de un grupo de personas dedicada a traducir lo que la tierra da. Por favor, no seamos ingenuamente rigurosos.




No hay comentarios:

Publicar un comentario