COCINAR, COMER, CONVIVIR
Andoni Luis Aduriz y Daniel Innerarity
Editorial Destino.
Colección Imago Mundi 18,90€
La colección de artículos presentados en “Cocinar, comer, convivir”, filosóficos
porte de Daniel Innerarity, catedrático
de ésta materia con una amplia obra en
prensa y autor de distintas publicaciones dentro del mundo del pensamiento , y
de recetas de Andoni Luis Aduriz, alma mater del restaurante Mugaritz en Errenteria (Guipúzcoa), uno de los cocineros más intelectuales que
podemos encontrar no solo en el panorama nacional sino internacional, autor de
más de diez libros de cocina, ofrecen un diálogo sobre “cómo
se cuece el pensamiento y como se piensa la comida”.
La utilidad y aportación de un libro como éste radica en
que puede ayudar, a quien no vive la gastronomía desde dentro, a comenzar a
valorizar el pensamiento gastronómico como se merece y dejar de lado la
postergación a la que se ha visto llevado dentro de “la tradición de la
antropología filosófica”, y a quien plantea su vida desde la gastronomía, a
comprender que “el sabor es saber”.
28 apuntes filosóficos junto a 28 recetas culinarias que
muestran “como se cuece el pensamiento y como se piensa la comida”, que
nos van a ayudar a comprender que “comemos mejor cuando sabemos lo que comemos”.
Porque adentrarnos a través del pensamiento en el desarrollo de la culinaria es
ir abriendo una puerta a comprender los cambios que si bien ha habido en lo que
comemos, mucho más lo comprobamos en los modos de comer.
Éste diálogo entre cocinero y filósofo se incluye en el
camino que posibilite una educación para ampliar y formar un gusto propio,
porque la educación gastronómica es una de las tareas principales de la
humanidad, amén de la lucha contra el
hambre en el mundo. Y la cocina debe ser la generadora de “gusto en las cosas del comer”.
Un libro que ayudará a muchos amantes de la cocina a adentrarse
por campos de pensamientos y asentarse en la tradición como fuente de
vanguardia. Y a aquellos que observan el mundo desde el pensamiento a valorizar
racionalmente esas creaciones que no solo han estado en mano generalmente de
las mujeres, sino que deben estar en poder de todos.
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